注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liu331903 的博客

光脚的不怕穿鞋的

 
 
 

日志

 
 
关于我

45年到北京与父定居。59年航空技校毕业分配到河南新乡市134厂直到退休。现儿子在深圳工作。住房在惠阳。

网易考拉推荐

【转载】如何看待“归隐林泉”  

2013-04-29 23:44:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何看待“归隐林泉” - 东方朔 - 东方朔的博客

 归隐林泉并不是什么新鲜事,古已有之,但归隐的原因、方式、境界还是各有差异。

《易》曰:“天地闭,贤人隐。”《南史·隐逸》云:隐士“须含贞养素,文以艺业。不尔,则与夫樵者在山,何殊异也。”从经典对“隐”的描述看,只有那些德才兼备的贤者遁迹山林才能叫做隐,这才是隐的本来意义,后世有恶贯满盈者为了逃避惩罚而避匿林泉亦名之曰隐,其实是对隐的亵渎。

考古代隐者,大约可以分为三类。

一是真隐。这类隐者皆因厌倦世俗酬酢,鄙弃官场虞诈,视名利如粪土,看功业若浮云,于是隐身草泽,寄情林泉,侣鱼虾而友麋鹿,沐清风而浴明月。如庄子钓于濮水,楚王以相国相召,而其持竿不顾;严光拒汉皇召唤,于苍苍云山、泱泱江水中优哉游哉;陶翁江湖短褐,霜雪飞蓬,在“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的忙碌中怡然自乐。还有那看破红尘遁迹空门者、武林中幡然醒悟放下屠刀者亦属此类。

真隐者,退隐的原因可能各不相同,或主动归隐,或被迫身退,他们虽然都做到了独善其身,可于国于民却不见得是好事。如果像陶渊明这样清正廉洁的士子都不出来做官(或辞官归隐),那官场岂不更加污浊?如陆游“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台”才真正体现了士子的天下情怀,这样的人是不会选择归隐的,他们知其不可为而为之,宁为玉碎不为瓦全,从屈原到谭嗣同,历史留下了一页又一页可歌可泣的壮丽篇章。

二是忍隐。有些人胸罗万有却无人赏识,如骐骥混迹于驽马,若凤凰栖身于群鸡,看似逍遥的他们,其实无时无刻不在渴盼着能邂逅赏识自己的伯乐,以期纵横驰骋,叱咤风云,或助明主开新朝,或挽狂澜于既倒。这类隐者志趣相同,而际遇迥异,皆因千里马常有,而伯乐不常有。姜子牙年逾古稀,仍屠牛朝歌,卖食棘津,混迹俚市,可谓大隐隐于市,他垂钓渭水,意不在鱼,而在钓那个能给他一个舞台施展文韬武略的周文王。诸葛亮躬耕陇亩,卧身南阳,草堂春睡,携友行吟,只为等那个礼贤下士慧眼独具的三顾英主,好成就“功盖三分国,名成八阵图”的惊世伟业。辛弃疾年少成名,风华绝代,文武全才,爱国忧民,惜乎主昏臣庸,才高遭嫉,以致白发飘飘而壮志难酬,被迫退隐山林,拍遍栏杆也无人会登临意,无奈而留下“却将万字平戎策,换得东家种树书”的千古浩叹。

忍隐者,如姜子牙、诸葛亮终能得遇明主而成就一番功业的幸事毕竟只是偶然,而更多的却是像辛弃疾一样怀才不遇,壮志未酬,怅然草泽,寂然林间,抒写的是一曲又一曲让人低回百转的悲剧,更不幸的事,他们的悲剧命运往往和国家民族的悲剧命运紧紧相连。

三是假隐。有一类人或恶迹太著,或仇家过多,或因官场无立足之地,或因江湖无容身之所,为了掩人耳目,逃避惩罚,他们不得不选择退隐。明代奸相徐有贞把持朝纲,独揽大权,妒贤嫉能,残害忠良,以“意有之(谋反)”(可与另一奸相秦桧陷害岳飞的“莫须有”比肩)的罪名将大忠臣于谦陷害致死,后被英宗罢黜为民,东山再起无望后,这位昔日权臣只得浪迹山水,仰望星空,舞文弄墨,吟诗作赋,靠退隐林泉而得以寿终正寝。金庸笔下有个典型的恶棍成昆,他逼奸徒弟的妻子,杀死徒弟的父母和徒弟襁褓中的儿子,为了躲避徒弟追杀,隐身少林寺,化名圆真。名字改了,面目变了,可佛门净地暮鼓晨钟并没能改变成昆丑恶的心性,隐身幕后的他挑拨离间,在江湖上制造了无数的血雨腥风,造成了难以数计的无辜者死于无谓的江湖纷争。

假隐者其实并无资格称为隐士。如前文所述,隐士首先是贤者。而假隐者多是大奸巨恶,或陷百姓于水深火热之中,或致国家于万劫不复之境。和真隐士洁身自好独善其身、忍隐者择木而栖徐图建功立业不同,假隐者要么是为了逃脱惩罚,要么是为了方便幕后操纵,他们完全没有隐士的情怀和境界。相较于前两类,古往今来,这类假隐者最为普遍。

古有隐士,现在也还有,将来大约也会有。我想提醒对隐士文化有研究兴趣的朋友注意:一定要分清楚真隐与假隐,不要以为金盆洗手的时候鞠几个躬宣布退隐林泉的就是隐士,如若不然,给像成昆一样假隐在幕后的人弄得国破家亡都还不知道是怎么回事呢。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018